メインメニュー
学校紹介・お知らせ
学校評価・保護者の声
鴨川中日記のカテゴリー
これまでの鴨川中日記
検索

2017年4月25日(火曜日)

ししゃも

カテゴリー: - kamo01 @ 10時56分

 

今日の献立は「ごはん、牛乳、味噌汁、ししゃもフライ、おひたし」です。エネルギーは773㎉、たんぱく質は23.1gです。


2017年4月24日(月曜日)

チキンピラフ

カテゴリー: - kamo01 @ 10時54分

縮-4月24日_2.jpg 

今日の献立は「チキンピラフ、牛乳、ミネストローネ、ホキのビーンズソース炒め」です。エネルギーは773㎉、たんぱく質は31.5gです。


2017年4月21日(金曜日)

ポークビーンズ

カテゴリー: - kamo01 @ 10時08分

4月21日こちら.jpg

 今日の献立は「パン、牛乳、ポークビーンズ、海藻サラダ、カラマンダリン」です。エネルギーは824㎉、たんぱく質は34.7gです。


2017年4月20日(木曜日)

山菜うどん

カテゴリー: - kamo01 @ 11時21分

4月20日.jpg

 今日の献立は「わかめごはん、牛乳、山菜うどん、かきあげ、即席漬け」です。エネルギーは763㎉、たんぱく質は25.8gです。


2017年4月19日(水曜日)

とれたて感謝の日

カテゴリー: - kamo01 @ 15時16分

4月19日_3.jpg

 今日は、とれたて感謝の日として、春キャベツのポトフをいただきました。献立は「パン、牛乳、春キャベツのポトフ、コーンサラダ、大豆いりこ」です。エネルギーは746㎉、たんぱく質は29.0gです。


2017年4月18日(火曜日)

行事食

カテゴリー: - kamo01 @ 17時26分

 今日は、入学・進級お祝いの行事食です。献立は「松山寿司、牛乳、すまし汁、若鶏の唐揚げ、キャベツのおひたし」です。エネルギーは781㎉、たんぱく質は27.4gです。


2017年4月14日(金曜日)

ミートスパゲティ

カテゴリー: - kamo01 @ 19時32分

 今日の献立は「パン、牛乳、ミートスパゲティ、ひじきサラダ」です。エネルギーは817㎉、たんぱく質は34.3gです。


2017年4月13日(木曜日)

愛知県の味めぐり

カテゴリー: - kamo01 @ 11時27分

DSC03551.jpg

 今日の献立は「ごはん、牛乳、はちはい豆腐、えびの香味揚げ、ボイルキャベツ」です。エネルギーは798㎉、たんぱく質は32.5gです。

 今年度は、日本各地の味めぐりがあります。今月は愛知県です。愛知県は、日本列島のほぼ中央に位置し、昔から交通の要所として栄えていました。戦国時代には、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の三傑が活躍し、今でもその名残が多く見られます。「ものづくり愛知」と呼ばれるほど自動車産業を中心とした製造業が盛んですが、豊かな水と緑、肥沃な土地、温暖な気候に恵まれ、農業も盛んに行われています。

 今日の「はちはい豆腐」は、愛知県で古くからお盆や法事の時などに作られていました。名前の由来は、一丁の豆腐で八杯分できるからとか、あまりにもおいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうからとか言われています。


2017年4月12日(水曜日)

給食開始

カテゴリー: - kamo01 @ 08時36分

DSC03532.jpg DSC03527_1.jpg DSC03529.jpg DSC03530.jpg

 今日から給食開始です。今年度初めての献立は「ひめむぎパン、牛乳、ビーフンじる、わかどりのピリカラフル、きよみタンゴール」です。エネルギーは758㎉、たんぱく質は29.0gです。


2015年3月24日(火曜日)

きよみタンゴール

カテゴリー: - kamo01 @ 08時00分

3gatu24nitikonndate.jpg

 今日の献立は、「揚げじゃがきんぴら・ワンタンスープ・きよみタンゴール・パン・牛乳」(748kcal)です。
 いよいよ今年度最後の給食となりました。おいしく楽しい時間にしましょう!!「清見タンゴール」(通称「清見」)は、とっても甘い温州ミカンの「宮川早生」とボリュームあるアメリカの「トロビタオレンジ」を掛け合わせたものです。現在は、全国の45%が愛媛産です。また、この「清見」と別の品種を掛け合わせて、「せとか」や「はれひめ」などの多くの品種が開発されているそうです。・・・・もちろんおいしくいただきました。1年間、おいしい給食を作り届けてくださった久枝調理場の皆さん、本当にありがとうございました。


2015年3月23日(月曜日)

あぶたまどんぶり

カテゴリー: - kamo01 @ 08時00分

3gatu23nitikonndate.jpg 3gatu23nitikonndate2.jpg

 今日の献立は、「あぶたま丼(具)・ひじきの炒め煮・デザートチーズ・麦ご飯・牛乳」(745kcal)です。
 今年度2度目の「あぶたま丼」です。「あぶたま」とは、油揚げと卵のこと。油揚げを卵でとじて具にしているのです。ご飯はお皿に盛られるだろうけれど、それでもやっぱりご飯にかけなきゃ!「どんぶり」には入っていませんけどね。・・・・ご飯に具、ではなく、具にご飯をかけて食べちゃいました。おいしくいただきました。


2015年3月20日(金曜日)

れんこんの甘煮(うまに)

カテゴリー: - kamo01 @ 08時00分

3gatu20nitikonndate.jpg

 今日の献立は、「れんこんのうま煮・ちくわの磯辺揚げ・ごま和え・ご飯・牛乳」(783kcal)です。
 「うま煮」とは、は、肉や野菜に醤油、味りん、砂糖、出し汁などを加えて、甘辛く煮付けた料理のことをいうそうです。「肉じゃが」を思い浮かべてしまいましたが、さて、どんな料理なのでしょうか!?・・・・肉じゃがの薄味といったところでしょうか。れんこんのシャキっとした歯ごたえが魅力でした。


2015年3月19日(木曜日)

ビーフシチュー

カテゴリー: - kamo01 @ 08時00分

3gatu19nitikonndate_1.jpg

 今日の献立は、「ビーフシチュー・大根サラダ・パン・牛乳」(768kcal)です。
 シチューとスープの違いはどこにあるのでしょうか?「シチュー」
は、基本的に素材が大きめに切られ、粉をワインやブイヨンで溶いたルーでとろみをつけた「濃厚な煮込み料理」のことで、メインディッシュにできる食べ物。しそして、「スープ」は、さらりとした食感であくまで前菜とされる「飲み物」のことをいうそうです。なるほど!!・・・・こってりとして、おいしかったです。パンも米粉パン風だったようで、うれしかったです。


2015年3月18日(水曜日)

ホキのアーモンド揚げ

カテゴリー: - kamo01 @ 08時00分

3gatu18nitikonndate.jpg

 今日の献立は、「ホキのアーモンド揚げ・ゆず風味漬け・五目煮・ご飯・牛乳」(845kcal)です。
 今年度ホキが献立表に登場したのは、合計10回でした。すべて献立名に「ホキの〇〇」と名付けられていました。今回のアーモンド揚げは、やはり衣にアーモンドが使われているのでしょうか?・・・・あれ?アーモンドが使われていないような感じです。「なぜかな?」と疑問に思い、久枝調理場に連絡すると、「衣に練り込んでいるんですよ」と教えてくださいました。「へえ〜っ!!」感心しました。


2015年3月16日(月曜日)

みつば入りかき揚げ

カテゴリー: - kamo01 @ 12時48分

3gatu16nitikonndate.jpg

 今日の献立は、「さわにわん・みつば入りかき揚げ・ヨーグルト・赤飯・牛乳」(890kcal)です。
 今日の赤飯、「行事食」、もちろん、卒業式祝いとしての献立です。また、「みつば」はこの時期の旬の食材です。3年生にとっては、今日が9年間の学校給食の最終日です。もう地元の仲間と小・中学校で給食を食べることはないのです。いよいよ明日は卒業式、心に残る立派な式典にしましょう。・・・・やはりお祝い事には赤飯がいいですね。おいしくいただきました。


2015年3月13日(金曜日)

かきたま汁

カテゴリー: - kamo01 @ 08時00分

3gatu13nitikonndate_1.jpg

 今日の献立は、「豚肉のから揚げ(とソース)・ボイルキャベツ・かきたま汁・ひじきめし・牛乳」(847kcal)です。
 「かきたま汁」お汁に卵を溶いて入れ、ふんわりとなるようにかき混ぜた汁物のことです。ヘタクソは、お汁に卵が見事なくらい溶け込んでしまうのですが、ふんわり仕上げるには、卵に薄く溶いたかたくり粉を混ぜるか、お汁を沸騰させて流し込むことがコツだとか。・・・・おいしくいただきました。3年生にとっては、月曜日が最後の給食です。もう一生学校給食を食べることのない子も少なくないでしょうね。その時間を大切にしてくださいね。


2015年3月12日(木曜日)

せとか

カテゴリー: - kamo01 @ 08時00分

3gatu12nitikonndate_1.jpg

 今日の献立は、「じゃがいものベーコン煮・昆布サラダ・せとか・パン・牛乳」(772kcal)です。
 「せとかは今が旬!!」「柑橘系の大トロ」というパンフレットを見ました。「せとか」は、1984年に農林水産省が「タンゴール」の「清見」と「アンコール」を掛け合わせたものに「マーコット」を交配して育成した品種だそうです。何のことやらさっぱり分かりませんが、おいしいということでしょう。全国の70%が愛媛県で生産されているそうです。・・・・驚きの甘さでした。中の1つ1つの袋もすごく薄く、食べやすかったです。こんなにおいしい柑橘を給食で丸1個食べてもいいのかしらんと思うくらいのおいしさでした。


2015年3月11日(水曜日)

うったち汁

カテゴリー: - kamo01 @ 08時00分

3gatu11nitikonndate_1.jpg

 今日の献立は、「イカのから揚げ・磯和え・うったち汁・ご飯・牛乳」(789kcal)です。
 今日は、月に1回の「九州・沖縄の味めぐり」として、佐賀県の郷土料理を扱っています。有明海ではイカや海苔(のり)などの海の幸が有名です。また、「うったち汁」の「うったち」とは佐賀県塩田の方言で「旅立ち」という意味があり、塩田では、今でも就職や結婚で家を出る子どもにこの料理を食べさせるそうです。・・・・味噌汁(豚汁?)で煮込んだ「すいとん」(練った小麦粉のかたまりを煮込んだ汁物)といった感じで、とろみがあって食べやすかったです。


2015年3月10日(火曜日)

クリームスパゲティ

カテゴリー: - kamo01 @ 08時00分

3gatu10nitikonndate_1.jpg

 今日の献立は、「クリームスパゲティ・ひじきサラダ・イチゴ・ひめむぎパン・牛乳」(776kcal)です。
 クリームスパゲティの「クリーム」とは何だろう!?生クリームでも入っているのかしら!?と調べてみると、「液体と固体の中間の粘っこい状態のものの総称、またはそのような乳製品」ということでした。献立表を見ると、食材にチーズとあります。そのあたりが使われてるのかな?・・・・チーズはよく分かりませんでしたが、確かにクリーミィでした。また、3年生には献立にはないメロンが付いていました。年度末の価格調整のためでしょうね。得したような気分です。


2015年3月9日(月曜日)

すきやき

カテゴリー: - kamo01 @ 08時00分

3gatu9nitikonndate.jpg

 今日の献立は、「すきやき・酢物・納豆・麦ご飯・牛乳」(787kcal)です。
 すきやきの起源には諸説があるのですが、今のようなスタイルになるきっかけは、やはり江戸時代の終わり頃に開国し、横浜あたりで「牛鍋(ぎゅうなべ)屋」が開業したことでしょうね。文明開化の象徴のような牛鍋は、明治10年(1877)頃550軒を超えるほどであったそうです。関西で「すきやき」と呼ぶことが多く、それが全国に広がっていったようです。・・・・いつもそうですが、すべての食材が、ひと口で食べることができるように小さく切ってありました。甘過ぎないよう、ほどよい味付けでした。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

これまでの給食の献立

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立鴨川中学校