メインメニュー
学校紹介・お知らせ
学校評価・保護者の声
鴨川中日記のカテゴリー
これまでの鴨川中日記
検索

2018年7月18日(水曜日)

味めぐり:宮城県

カテゴリー: - kamo01 @ 08時58分

7月18日_1.jpg

 今日は、宮城県の特産である凍み豆腐を使った「凍み豆腐丼」です。関東地方では一般的に「こおり豆腐」「高野豆腐」と呼んでいますが、東北地方では「しみ豆腐」と呼ぶのが一般的です。東北地方の冬場の寒冷な気候を利用し、豆腐を凍らせて天日干しで自然乾燥させた保存食です。東北の長い冬の貴重なタンパク源として、古くからお正月の雑煮や煮物などに欠かせない食材となっています。

 今日の献立は「ご飯、牛乳、凍み豆腐丼、おひたし」です。エネルギーは773㎉、たんぱく質は26.2gです。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

これまでの給食の献立

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立鴨川中学校