メインメニュー
学校紹介・お知らせ
学校評価・保護者の声
鴨川中日記のカテゴリー
これまでの鴨川中日記
検索

2018年9月14日(金曜日)

味めぐり:愛媛県

カテゴリー: - kamo01 @ 06時28分

 愛媛県は、太刀魚の漁獲量が全国1位です。特に新鮮なものは刺身にすることもありますが、塩焼き、揚げ物、蒸し物など、いろいろな調理法で食べられます。「せんざんき」は、今治を代表する郷土料理です。昔は、今治市の山で獲れるきじ肉が使われていたそうです。秘伝のたれにつけて揚げたもので、子どもから大人まで喜ばれる料理です。今日の献立は「太刀魚飯、牛乳、せんざんき、すまし汁、レモン風味漬け」です。エネルギーは788㎉、たんぱく質は32.8gです。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

これまでの給食の献立

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 松山市立鴨川中学校