【日頃の啓発】

交通マナーや下校時の不審者対応について、短学活及び道徳の授業、配布物、掲示物を通して啓発しています。

御家庭でも、御指導をよろしくお願いいたします。

【生徒総会で交通安全の話合い】

令和5年3月9日㈭生徒総会にて、「鴨川地域の安全で安心な交通社会を作るために、中学生が今すぐできることは何だろうか」というテーマで全校生徒が話合い、意見を交わしました。

中学生から出た意見

●毎日私たちが安全に通学できるのは、地域の方や学校の先生方のおかげである。学校着いた時に、家に帰った時に、それを思い出せば、自分からマナーを守った行動ができると思う。

●危険な自転車の乗り方をしていたり、道いっぱいに広がって歩行していたりする仲間を見掛けた時には声を掛け、正しい方に導きたいと思う。

●小中学生が協力して、地域の交通安全を促すCMを作り、啓発したい。

出典:愛媛県警察本部