先生たちの夏休み

2024年8月5日 15時30分

8月5日(月)晴 生徒の皆さん、先生たちは、夏休みをどう過ごしているのかな、と考えたことはありますか?「先生って夏休みがあっていいよね?」という声を聞くことがありますが、皆さんと同じように40日間全てお休みというわけではありません。平日は、必ず日直の先生が1名います(土・日は週休日でいません)。先生たちは何をしているかというと、学校へ勤務する場合、各教科などの教材研究、行事計画、部活動指導(学校での活動のみならず、各大会や練習試合等の引率)、自分に任された校務の仕事(授業や学級のこと以外に分担して行う仕事、例えば進路指導のための資料作成、学校施設等の環境整備・点検作業など)を行っています。また、自己研鑽のために各研修会等へ参加したり、関係する各会議へ出席したりと、さまざまです。学校閉庁日に当たるお盆休みが、まとまっての「小夏休み」と言えるかもしれません。夏休みも半ば近くになりました。経験したことのない暑さが続きますが、有意義な時間を過ごしてくださいね。