水難事故0の夏にしましょう

2022年8月1日 08時07分

本校では、海や川、プールなどで遊泳する際には、必ず保護者の方と同行するように指導しています。子どもだけでは、遊泳時の事故等に対応できず、命の危険を招いてしまいます。御家庭でも、お子さんに命の大切さについて御指導いただきますようお願いします。

また、ある県の医師会が全国に次のように注意喚起しています。重ねて、お子様に御指導いただきますようお願いします。

●子どもの溺水は、更衣室を出た後、すぐ入水することから発生しやすい。

更衣室を出た後には、体を水によく慣らした後に入水すること。

●子どもが溺れる時には、大きな声を出したり、暴れたりできない。

子どもは、「静かに」溺れていくため、保護者は目を離さないようにすること。

悲しい水難事故を0にするためにも、どうか御協力をよろしくお願いいたします。