教育実習
2023年5月31日 17時00分 5月29日(月)から3週間の予定で、3名の大学生(全員本校の卒業生)が教育実習を行っています。
担当教科は国語・社会・美術で、3名が各学年に配属され、学級・教科指導や部活動等で生徒とともに活動しています。
5月29日(月)から3週間の予定で、3名の大学生(全員本校の卒業生)が教育実習を行っています。
担当教科は国語・社会・美術で、3名が各学年に配属され、学級・教科指導や部活動等で生徒とともに活動しています。
退所式です。さまざまな場面で指導をしてくださった所員の方々、助け合った仲間に感謝し、1泊2日の研修を終え、帰途につきます。
14:15頃に出発しました。バスを降り、家に帰り着くまでが研修です。今日はゆっくりと身体を休め、明日からの活動に備えましょう。
ウォークラリーを終え、「森のレストラン」での最後の昼食です。
今日のメインはタラの照り焼き、鶏肉のから揚げです。ビュッフェに加え、カウンターでチキンカレーやたぬきうどんを受け取る生徒の姿も。ドリンクコーナーには列ができています。
ウォークラリー開始です。スタート地点(青少年交流の家)から山中を抜け、大洲市内を巡り、ゴール地点(青少年交流の家)まで帰ってきます。約5キロのコース。先生方が各ポイントに立っていますが、自分たちで地図を読み、クイズを解きながら進みます。
班で知恵を出し合い、自然のすばらしさ、大洲の名所や史跡を存分に楽しみながらゴールを目指しましょう。
朝食ビュッフェの様子です。味噌汁、納豆、魚の照り焼き等の和食、ロールパンやオニオンエッグ等の洋食メニューがさまざま用意されています。
6:30に起床、7:00から朝のつどいに参加しています。
この後、清掃、食事を済ませてウォークラリーを行います。今日も晴れ渡ってさわやかです。
今日最後の研修として座禅を体験しました。
精神を集中させ、自分自身の心を見つめ直す良い機会となりました。自分から和尚さんに叩かれる生徒も多かったです。
このあと入浴してから就寝します。
夕べのつどいが始まりました。
今日1日を振り返ったり、他の団体と交流(レクリエーション)したりしました。
17:30過ぎから夕食を食べました。このあと今日最後の研修【座禅】を行います。
研修のメインイベント、カヌー体験です。
所員の方にパドルの使い方を教えていただき、バディとともに艇庫からカヌーを川辺まで運びます。
歓声が上がったり、笑みがこぼれたり、自然の中での活動を満喫しています。青空が見えてきました。カヌー日和です。
「森のレストラン」での昼食です。魚のフライ、鶏肉のグリル等の主菜をはじめ、野菜、果物をビュッフェ形式で自由に選んで食べます。カウンターでは、ごはんのほか、ポークカレーや担々麵も受け取ることができます。ごはんのおかわりもできます。しっかり食べて、午後からの研修に備えましょう!